zouzou عضو مميز
تاريخ التسجيل : 01/12/2008 العمر : 33 عدد المساهمات : 151 السٌّمعَة : 2 نقاط تميز : 2 المهنة أو العمل : الهواية : أوسمة الفرسان : أوسمة الإداريين : العمل/الترفيه : طالبة التميز الإداري : مشرفة مميزة : مشرف مميز : أوسمة العضوات المميزات : وسام العضو المميز :
| موضوع: نصائح و ارشادات للاحتفاظ بالعناصر الغذائية للأطعمة الأحد فبراير 08, 2009 3:05 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نصائح و ارشادات للاحتفاظ بالعناصر الغذائية للأطعمة
1.. الحرص على شراء ألغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا .
2.. الاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة .
3.. تناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة
من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان .
4.. عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ)
لأكثر من عدة أيام .
5.. يجب عدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثنا غسلها ، بل يجب غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء.
6.. تجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن .
7.. اللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان .
8.. إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند طبخ
الخضار والفواكه .
9.. يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة .
10.. تجنب تكرار تسخين الأطعمة .
11.. تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير طبخات كبيرة
لأكثر من يوم .
12.. تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حال توفر بدائل غير
منخولة عنها .
13.. تقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر الحرارة على
العناصر الغذائية ولإنقاص عملية الأكسدة من خلال :
أ- رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج .
ب-إحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل وضع المواد المعدة للطهي
فيها .
تسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة الغذائية إلى درجة
الغليان قبل إضافة المواد المعدة للطهي .
14.. عدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها
إلى قطع كبيرة نسبياً عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة و ا نحلال
العناصر الذوابة بالماء . | |
|
RADOUANE زعيم المنتدي
تاريخ التسجيل : 17/08/2008 عدد المساهمات : 3373 السٌّمعَة : 16 نقاط تميز : 174 مزاج العضو : المهنة أو العمل : الهواية : أوسمة الفرسان : أوسمة الإداريين : التميز الإداري : مشرفة مميزة : مشرف مميز : أوسمة العضوات المميزات : وسام العضو المميز :
| موضوع: رد: نصائح و ارشادات للاحتفاظ بالعناصر الغذائية للأطعمة الإثنين فبراير 23, 2009 4:16 pm | |
| شكرا لك على الموضوع الرائع والمفيد اتمنى الجميع ان يطبقو ما قلتي | |
|
paki_12 عضو نشط
تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35 عدد المساهمات : 116 السٌّمعَة : 0 نقاط تميز : 1 مزاج العضو : المهنة أو العمل : الهواية : أوسمة الفرسان : أوسمة الإداريين : العمل/الترفيه : internet التميز الإداري : مشرفة مميزة : مشرف مميز : أوسمة العضوات المميزات : وسام العضو المميز :
| موضوع: رد: نصائح و ارشادات للاحتفاظ بالعناصر الغذائية للأطعمة الإثنين فبراير 23, 2009 4:19 pm | |
| مشكورة على النصائح | |
|