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 مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي

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مُساهمةموضوع: مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي   مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي Emptyالإثنين سبتمبر 15, 2008 1:11 pm

[left]Le diabètePancréas
Le pancréas, glande digestive volumineuse, située derrière l'estomac. Sa longueur varie entre 15 et 20 cm, sa largeur est d'environ 3,8 cm, et son épaisseur oscille entre 1,3 et 2,5 cm. Son poids est d'environ 85 g.
Le pancréas produit une sécrétion exocrine et une sécrétion endocrine. La sécrétion exocrine est composée d'un ensemble d'enzymes qui sont déversées dans l'intestin pour faciliter la digestion. La sécrétion endocrine, l'insuline, est importante dans le métabolisme du sucre. L'insuline est produite dans le pancréas par un petit groupe de cellules glandulaires. L'incapacité de ces cellules à produire suffisamment d'insuline entraîne un diabète.

1- métabolisme du sucre :
L'ensemble des réactions chimiques de synthèse et de dégradation du sucre dans un organisme. Les glucides, l'un des trois principaux composants des aliments, forment la plus grande partie de l'alimentation humaine moyenne. Le résultat final de la digestion et de l'assimilation de toutes les formes de glucides est un sucre simple appelé glucose. Le métabolisme des graisses et des protéines conduit parfois également à la production de glucose. Ce sucre est la principale source d'énergie utilisée par les cellules d'un organisme quel que soit l'organe considéré (muscles, cerveau, cœur, etc.). On le retrouve dans pratiquement tous les compartiments liquidiens (sang etc.) et dans toutes les cellules. Son métabolisme, sa libération et son stockage comptent parmi les processus les plus importants de la physiologie humaine.

2- DIGESTION, ASSIMILATION ETSTOCKAGE
Les glucides sont décomposés dans le tube digestif en sucres plus simples, qui peuvent facilement traverser la paroi intestinale.
La digestion des glucides est réalisée par plusieurs enzymes. L'amylase de la salive et de l'intestin décompose les glucides en maltose. Les sucres, produit final de la digestion des glucides, traversent la paroi de l'intestin grêle pour rejoindre des vaisseaux sanguins. Ils sont ensuite transportés par la veine porte qui les véhicule jusqu'au foie. Dans cet organe, ils sont convertis en glycogène pour être stockés. En cas de besoin de l'organisme, ce glycogène est retransformé en glucose, puis libéré dans le sang.

- 3 MAINTIEN DU TAUX DE GLUCOSE SANGUIN
Le taux de glucose dans le sang est une constante fondamentale. Le glucose est utilisé par toutes les cellules de l'organisme comme source d'énergie et la quantité de glucose utilisée par chaque cellule varie en fonction de son activité fonctionnelle (la plupart


des cellules peuvent également utiliser les dérivés des graisses, mais celles du cerveau ne peuvent métaboliser que le glucose).

Le glucose rejoint la circulation sanguine par l'intestin au cours de la digestion ou à partir des réserves de glycogène qui se trouvent dans le foie. Le contrôle du taux de glucose dans le sang est le plus compliqué des systèmes homéostatiques connus.
Le taux normal de glucose sanguin, la glycémie, varie de 110-120 mg de glucose par 100 ml de sang après un repas, et de 70-80 mg par 100 ml à la suite d'une période de diète. Lorsque le taux est au plus haut, le glucose est transformé en glycogène et stocké. Le taux de glucose sanguin est régulé par six hormones dont l'insuline fait partie.
L'insuline est produite par le pancréas lorsque le taux de glucose est élevé et elle agit en diminuant le taux de glucose dans le sang. Certains tissus ne peuvent prélever le glucose dans le sang que si le taux de glucose sanguin est normal. Si ce taux est trop faible et qu'il n'y a pas d'insuline, ces tissus ne peuvent pas utiliser le glucose du tout et doivent se servir des dérivés des corps gras pour obtenir leur énergie.


Diabète sucré :
Maladie chronique provoquée par un trouble du métabolisme des glucides et caractérisée par un taux anormalement élevé de sucre dans le sang et les urines. En France, le diabète sucré touche approximativement 1 500 000 personnes auxquelles il faut ajouter 5 000 diabétiques qui s’ignorent. Sa fréquence continue de croître dans le monde, parallèlement au vieillissement des populations et des conditions de vie liées à l’alimentation très riche en graisses et en glucose et à la sédentarité.

Pathogenèse du diabète sucré :
En cas d'hyperglycémie, le glucose excédentaire est éliminé dans les urines (glycosurie). Hyperglycémie et glycosurie ne sont pas des symptômes fiables pour affirmer la présence d'un diabète. Toutes deux peuvent survenir chez n'importe qui après un repas très abondant. Par contre, la tolérance au glucose est un examen plus spécifique. Après l'ingestion de sucre, tous les individus, qu'ils soient diabétiques ou non, présentent une augmentation du taux de glucose sanguin. Mais ce taux reste élevé chez le diabétique tandis qu'il baisse rapidement chez les autres.
Chez un sujet en bonne santé, lors de la digestion (1), la glycémie augmente (2). Le pancréas sécrète de l'insuline (3) qui permet aux cellules d'assimiler le glucose. L'insuline contribue en outre à la transformation du glucose en glycogène, substance énergétique emmagasinée dans le foie (4) et les muscles. Les hormones


régulent l'insulinosécrétion en faisant chuter le taux de sucre dans le sang (5). En retour, le pancréas produit moins d'insuline (6).

Chez un sujet atteint de diabète sucré, le pancréas ne sécrète pas assez d'insuline ou l'organisme est incapable d'utiliser l'insuline produite. Si, au terme de la digestion (A), le pancréas ne peut sécréter suffisamment d'insuline (B), l'organisme est contraint de puiser son énergie dans les graisses et non plus dans le glucose. Bien que partiellement excrétées dans l'urine (D), des substances toxiques, appelées cétones, s'accumulent dans le sang (E), ce qui contribue à l'apparition de l'acidocétose, maladie grave pouvant entraîner le coma ou la mort. Si l'organisme s'avère incapable d'utiliser correctement l'insuline, le glucose ne peut pénétrer dans les cellules et circule librement dans l'organisme sans être assimilé. Un taux élevé de sucre dans le sang (C) et dans l'urine (D) altère les défenses de l'organisme contre l'infection et peut entraîner l'acidocétose.

Types de diabète :

On distingue généralement deux types de diabète sucré :


Le diabète de type 1
Le diabète de type 1 était autrefois connu sous le nom de diabète insulinodépendant (DID), ou diabète juvénile.. Il représente de 10 à 15 p. 100 des cas de diabète.
Ce type de diabète apparaît le plus souvent pendant l'enfance, à l'adolescence ou au début de l'âge adulte. C'est au moment de la puberté qu'il se déclare le plus souvent. Il se caractérise par l'absence totale de production d'insuline, et son évolution est très rapide.
Environ 10 % des personnes diabétiques sont de type 1

Les causes Le diabète de type I est presque toujours dû à une diminution très importante ou à l’arrêt de la production d’insuline. Les causes exactes de l'apparition du diabète de type 1 demeurent inconnues. Dans la majorité des cas, les cellules productrices d’insuline (les cellules béta) situées dans le pancréas sont détruites par le système immunitaire. On ne sait pas ce qui déclenche cette attaque ni pourquoi elle débute. Les chercheurs pensent qu’une prédisposition génétique et certains facteurs liés à l'environnement contribuent au développement du diabète de type 1.

La personne diabétique de type 1 dépend d'injections quotidiennes d’insuline pour assurer sa survie.


Les symptômes
Dans la plupart des cas, les symptômes du diabète de type 1 peuvent apparaître progressivement ou subitement :

• fatigue, somnolence
• augmentation du volume des urines
• soif intense
• faim exagérée
• amaigrissement
• vision embrouillée
• cicatrisation lente
• infection des organes génitaux
• picotements aux doigts ou aux pieds
• changement de caractère

Le diabète ne se manifeste pas toujours de la même façon, avec la même intensité et avec tous ces symptômes.
Le diagnostic
Seule une prise de sang faite en laboratoire déterminera avec certitude votre état de santé. Elle mesurera le taux de glucose (sucre) dans le sang.
Les valeurs de référence proposées par Les lignes directrices 2003 de pratique clinique pour la prévention et la prise en charge du diabète au Canada sont :


Personne diabétique Personne non-diabétique
Glycémie, à jeun : 7 mmol/L et plus moins de 6,1 mmol/L
Glycémie,
2 heures après l’ingestion de 75 g de glucose : 11 mmol/L et plus moins de 7,8 mmol/L
Glycémie,
à tout moment de la journée : 11 mmol/L et plus, avec les symptômes classiques -----

Parfois, une deuxième analyse devient nécessaire afin de confirmer les résultats obtenus.
Le traitement
Le diabète ne se guérit pas. Cependant il peut se contrôler.
Le traitement du diabète de type 1 comprend un plan d'alimentation personnalisé, de l'activité physique, et dans tous les cas, des injections d'insuline quotidiennes. Une bonne gestion du stress contribue également au contrôle de la maladie.
Le type de traitement peut varier d’une personne à l’autre. Le médecin déterminera avec vous celui qui vous convient le mieux. Plusieurs facteurs peuvent influencer le traitement : l'âge, le poids, le stress et la façon de le gérer, la quantité d'activité physique quotidienne et le type de travail.
Les complications
Le glucose tissulaire ne fournissant pas suffisamment d’énergie à l’organisme, celui-ci commence à utiliser les graisses. Ce phénomène contribue à faire augmenter le taux de cétones dans le sang et l’augmentation de l’acidité sanguine affecte la respiration. Avant la découverte du traitement à base d’insuline dans les années vingt, les patients mouraient généralement d’un coma diabétique.
Les complications liées au diabète ont une origine commune : l'excédent de glucose dans le sang. Après un certain temps une trop grande quantité de glucose dans le sang a des effets néfastes sur les reins (néphropathie), les yeux (rétinopathie), et représente la première cause de cécité avant 50 ans , le cœur (infarctus) et les vaisseaux sanguins (hypertension, artériosclérose, etc.). Il peut engendrer des atteintes des artères (artériopathie) et des nerfs (neuropathie) des membres inférieurs, cause d’une mauvaise irrigation et de problèmes de podologie. Ceux-ci peuvent être corrigés par le port de semelles thermo moulées. Certaines nécroses conduisent à des amputations d’orteil, de pied, ou de jambe. En France, 4 000 amputations annuelles sont dues au diabète.
Le diabète est responsable de nombreuses complications. On estime à 10 p. 100 le nombre de dialysés diabétiques en France, dont 70 p. 100 sont des diabétiques non insulinodépendants.
D’autres facteurs contribuent à l'apparition des complications : l'âge, l'hérédité, la durée du diabète et les habitudes de vie. Les complications du diabète peuvent modifier grandement la vie d'une personne diabétique. Un bon contrôle des glycémies permet de retarder et parfois même de limiter l'apparition des complications.
La prévention
Malheureusement, il demeure impossible de prévenir le diabète de type 1. Les recherches se poursuivent surtout vers la compréhension des mécanismes menant à la destruction des cellules bêta. Les chercheurs tentent également de trouver une façon de les protéger. Cependant, ces découvertes sont utiles dans tous les types de diabète car elles aident à mieux comprendre comment débute et comment se développe le diabète.

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مُساهمةموضوع: رد: مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي   مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي Emptyالإثنين سبتمبر 15, 2008 7:06 pm

مشكوووووووورة أم هبة على هذا الموضوووووووووع
حاولت تعديل الكتابة لتكن يسارية القراءة حتى تسهل على طلبتنا عند الإطلاع عليها


فعذرا لذلك

مشكووووورة مرة أخرى
وننتضر من أعضائنا الكرام المزيد من المواضيع ذات الفائدة العلمية والتعليمية

شكراا للجميع على المشاركة خاصة أمنا أم هبة التي تبذل مجهود عضيم فبارك الله فيها إنشاء الله

sfsfd
qqs qqs qqs
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مُساهمةموضوع: رد: مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي   مرض السكري: أسبابه، أعراضه ..لأقسام العلمي Emptyالسبت سبتمبر 20, 2008 6:54 pm

جد مشكورة اختي الغالية على الموضوع القيم
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