إينغر سياحة وتقاليد عريقة
تعتبر بلدية إينغر من البلديات المنبثقة عن التقسيم الإداري لسنة 1984 حيث كانت تابعة لدائرة عين صالح.
يعود أصل التسمية اللهجة البربرية ومعناه الشعبة من الواد التي تقع بين هضبتين .
- الموقع الجغرافي :
تقع البلدية في الشمال الغربي لولاية تمنراست وتبعد عن مقر الولاية بـ 716 كلم، بحدها من الشرق بليدة عين صالح ومن الجنوب بلدية اقبلي وعين أمقل ومن الغرب بلدية تيط ومن الشمال بلدية تيمقطن .
تبعد عن دائرة عين صالح بـ58 كلم وعن دائر أولف ب 100 كلم , وتقدر المساحة الإجمالية لها بـ29423 كلم2 .
تتميز المنطقة بموقعها الهام بين ولايتي ادرار و تمنراست وموقعها على المحور الربط بين عين صالح و أولف بإدرار ( الطريق الوطني رقم 52) وما يستوعبه من حركة مرور هامة للأشخاص والبضائع ضاعف من أهميتها ، إضافة الى الثراء السياحي الكامن من مناظر طبيعية وكثان رملية وواحات النخيل .
يميز منطقة إينغر مناخ حار صيفا وبارد في الشتاء.
أما الطابع الاقتصادي فهو يسود علية النشاط الفلاحي .
يبلغ عدد سكانها حسب الإحصائيات الأخيرة حوالي 11096 وعدد أعضاء المجلس الشعبي البلدي 07 أعضاء .
المميزات الخاصة بالمنطقة :
تمتاز منطقة اينغر بمميزات خاصة تميزها عن باقي جيرانها من جميع النواحي كالعادات والأكل واللباس والأعراس وهي على النحو الأتي:
* : الصناعات التقليدية: إن الصناعة التقليدية رمز حضارة المجتمع وتجسد لنا كمية إستغلال الوقت ومن بين الصناعات لتقليدية النغراوية نجد ( النيلو – الزعف – الشدام - الطين...).
1 : صناعة النيلو: يعتبر البلاستيك المادة الأساسية و الأولية مع إضاغة الزيوان ( بقايا عرجون النجيل المفرق) ومن بين منتجات هاته المادة مايلي:
- الطبيقات : نوع بستعمل كغطاء ونوع أخر لوضع الأشياء مثل الدقيق.
- التدارة: لوضع السفوف.
- أواني الزينة لتزين المنزل كالقفيفة.
2: صناعة الزعف: ويكون من أوراق التخيل الذي يجفف و يوضع منه مجموعة من الأواني مضافا إليه الزيوان، والأواني الناتجة هي:
- التسقيات: تستعمل لوضع التمر وهي بأحجام مختلفة حيث ان الكبيرة حجماً تدعى القفة و الاضغر تسقيات والأقل حجما القلوشة.
- المضل ( القبعة) : للتضليل من أشعة الشمس الحارة.
- الطبقان: لتغطية الأشياء وتستعمل في تحضير الكسكس.
- الطبيقات: لوضع الأشياء.
3:صناعة الشدام: وتكون المادة الأولية فيه بقايا جزع النخلة ويصنع منه عدة أشياء أهمها:
- الحبال : لربط الماشية ( الكراف)، لصعود النخلة، الكمامة للحمير.
- ممسحة الرحى لجمع الدقيق من الرحى .
- الدبش ( سرج الحمار)، البردعة.
- وفي القديم كانوا يصنعون من الشدام النعال( الأحذية).
4: صناعة الطين : و المادة الأولية فيه الطين ويصنع منه :
- القدور : لطهي الكسكسي والكسكاس لوضع العيش ( الكسكس).
- الطاجين :لطهي الخبز.
- أقسري لتحضير العيش ( الكسكسي).
- البقال ( الدف).
- البخار.
5: صناعة الخشب .
* الألبسة التقليدية:
1 : ألبسة النساء :
- الحولي: هو لباس خاص بالأعراس تلبسه العروس وله ثلاث أجزاء وهي فستان ، الحزام الاخصر، الحرام الأسود و بكون للباس خف خاص وبعض الحلي مصنوعة من الفضة تسمى الدمجة .
- التوب : يستعمل في الأعراس للعروس، وتلبسه النساء في العرس .
- الغنبوز( القناع) : في الوقت الخالي أصبح يستعمل للعروس فقط.
2: لبسة الرجال:
- العباءة والشاش: ليست له مناسبة معينة وعند بعض الناس لباس يومي .
- سروا العرب ( التكة ).
- البرنوس : خاص بفصل الشتاء.
• الأكلات التقليدية الشعبية: إن الطبخ النغراوي يحتوي على عدة أطباق التي تجسد وتعبر عن أصالة المجتمع النغراوي الأصيل تعكس عادات وتقاليده وتتمثل هذه الأكلات في العيش ، المردود، الكسرة، الخبز الرقيق، الردوفة ...
1 : الكسكس (العيش):
- المناسبة التي يقام فيها: الكسكسي أو العيش طبق رئيسي ليست له مناسبة محددة ويقدم كوجبة في الأعراس مثلا والولائم .........الخ.
- طريقة التحضير :
+ بواسطة غربال دقيق نقوم بغربلة الدقيق فتتحصل على جزئين جزا ناعم وجزء خشن.
+ نضع الجزء الخشن في القسري ( إناء التبركيش) ثم نبلله بالماء المملح ونحرك باليد ونصيف الدقيق الناعم وبعدها نقوم بغربلة هذا الخليط بواسطة بغربال خشن وبواسطة غربال اقل خشونة نقوم بعزل حبات العيش ونضعها جانبا نواصل العملية الى حين ينتهي الدقيق الخشن والناعم هذا الأخير الذي يستبدل بالفرينة ونواصل نفس العملية الى ان يستوي مع العيش.
+ في قدر نضع الخضر ( البصل ، الجذر،.....) ، التوابل ، الزيت والماء وبعد ان نقلي الخليط نضع العيش في الكسكاس ونضعة فوق القدر ليطهي وبعد ان ينضج ننزع العيش في صحن ونصب عليه الماء حتى يطرى ونفتله باليد ثم نرده الى الكسكاس ثم نضعه على القدر ليفور.
طريقة التقدم : بعد ان يفور العيش نضعه في صحن ونمرقه.
02 – المردود :
المردود وجبة خاصة تقدم عند زيادة المولود الجديد وعند انتهاء عدة الأرملة وفي السفر من اجل مباركته وتمني العودة بالسلامة.
طريقة التحضير :
- طريقة تحضير المردود تشبه كثيرا طريقة تحضير الكسكس ،ولكن للمردود غربال خاص به ونقوم أيضا عند التحضير بتحريك اليد لحين يتلو لب الدقيق ونضيف الدقيق الناعم شيئا فشيئا .
- نقوم بعزل الدقيق المتلولب بواسطة الطبق ونضعه جانبا ثم نعيد الكرة لحين انتهاء الدقيق الناعم ويتلو لب الدقيق الخشن .
- نعيد الكرة بإضافة الفرينة بدل الدقيق الناعم ونواصل الكرة إلى استواء المردود ونحصل على الحجم المراد ،ومرقة المردود لها نفس طريقة تحضير مرقة الكسكس ولكن بعد أن ينضج المردود نضعه في الصحن ونفرقه .
- وبعد فترة نضيف الماء إلى القدر ونقوم بإرجاع المردود إلى القدر حتى ينضج ويصبح خاطر مع المرق .
طريقة تقديم المردود :
في صحن يوضع المردود الخاطر والمرق ويقدم ساخنا .
03 – الخبز الرقيق :
له مناسبة خاصة كالأعياد ويقدم لضيوف وفي الأعراس وأيضا في مناسبة عاشوراء إذ يتم مبادلته بين الجيران .
طريقة التحضير :
- نقوم بعجن الدقيق الرفيع بالماء بعد إضافة القليل من الملح ونتركه لفترة ونقوم بتحضير المرق الذي هو عبارة عن مزيج من الخضر كالبصل والجزر بالإضافة إلى اللحم والتوابل والزيت والعدس والطماطم ...الخ.
بعد استواء العجين نضع الطاجين (الطاجين صفيحة حديدية صلبة دائرية الشكل )على النار ثم نشرع في طهي الخبز حيث نقوم بأخذ القليل من العجين ونمرره على سطح الطاجين بواسطة اليد وبعد أن تستوي نقلبها ثم ننزعها من الطاجين ونعيد الكرة إلى حين انتهاء العجين .
طريقة التقديم :
بعد أن يستوي المرق نقوم بتقطيع الخبز أجزاء ثم نقوم بتمريقه تدريجيا ويقدم للأكل .
04 الكسرة :
تقدم الكسرة في الأعراس للمدعوين وفي الأعياد أيضا وتقدم في مناسبة ابرير مع الحساء .
طريقة التحضير :
- نقوم بعجن الدقيق الرفيع( من القمح أو السميد )بالماء وذاك بعد إضافة الملح ونترك العجين ونقوم بتحضير المرق الذي هو عبارة عن مزيج من الخضر (كالبصل والجزر ...) بالإضافة إلى اللحم والتوابل والزيت والعدس والطماطم والتمر.....الخ.
- نحضر الرمل ونحفر فيه حفرة قليلة العمق تتسع للعجين المحضر ونملؤها بالحطب الكافي ونتركه يشتعل كليا .
- بعد اشتعال الحطب نقوم بعزل الحطب المشتعل بجانب الحفرة ثم نضع العجين في الحفرة بعد أن نفرش الورق المدهون بالزيت .
- نشعل على العجين النار باستعمال جريد النخيل لكي لا يلتصق الرمل بالعجين .
- نقوم بوضع الرمل الساخن على العجين وفوقه الحطب الذي وضعناه بجانب الحفرة ثم ننتظر إلى حين نضج الكسرة ثم نقلبها ونغطيها من جديد بالرمل ثم الحطب وبعد نضجها كليا ننزعها ونغسلها .
طريقة التقديم :
نقطع الكسرة إلى أجزاء ونضعها في الصحن ونمرقها ونقدمها للأكل .
05 – الحساء :
الحساء أكلة أساسية في شهر رمضان كما يستعمل في مناسبة ابرير مع الكسرة وهناك من يكون له الحساء وجبة يومية خاصة في فصل الشتاء .
طريقة التحضير :
- نضع الماء في قدر ونتركه يغلي
- نضيف له الدقيق (زنبوا ) وبعض التوابل واللحم اليابس والشحم ثم نحرك الخليط من حين إلى أخر حتى يستوي ويتماسك .
طريقة التقديم :
يوضع في صحن ويقدم ساخنا مع الخبز .
06 – المردوفة :
ليست لها مناسبة خاصة بها وهي عبارة عن خبز رقيق أو غليظ محشوا بخليط متكون من مسحوق التمر والبصل مع الشحم والكثير منت الفلفل ،وتقدم المردوفة ساخنتا.
07 – تقناق : أكلة مميزة للمنطقة .
طريقة التحضير :
- في مهراس نضع مسحوق زنبوا أو انغال (مسحوق التمر )أو الشعير الأخضر أو نبتة تدلاغت أو اخضر الجزر ثم نضيف الطماطم الخضراء والكثير من الفلفل مع الملح ونهرس الخليط ثم نضيف له الماء بالقدر الكافي .
طريقة التقديم :
يترك تقتاق بعد تحضيره في المهراس ويأكل بواسطة البصل .
08 – المقبلات:
هي عبارة عن مقدمة لاستقبال الضيوف أو في أي مناسبة يكون هو في البداية :
-التمر والحليب :يقدم لضيوف كمقبل قبل أي وجبة ويتخذ التمر باينغر عدة أشكال وهي كالتالي :
01- السفوف :وهو التمر المدقوق مضافا إليه بعض التوابل كالكليلة ..الخ
02- تمر البطانة :وهو تمر مبلول مضاف إليه التوابل كاليازير ...الخ
03- الكتول :عبارة عن معجون التمر مضاف إليه الكليلة ويكون في شكل دائري أو بيضاوي .
* الموسيقى وأنواعها باينغر *
- الطبل : وهو موسيقى تستعمل في اليوم الأول من العرس يكون فيها الدف كآلة رئيسية والغناء يكون عن مديح .
- رقصة البارود: جماعية على شكل دائري بزي خاص ابيض ذا أقاعات خاصة.
- رقصة اصارة : جماعية في شكل دائري باستعمال العصي والزي التقليدي
- الموسيقى: نوع من أنواع الموسيقي لكنها معصرنة .
* العادات التقليدية بالمنطقة *
- نجد في الأعياد عادات عدة وهي /
- بهروس ويكون في اليوم الثالث من عيد الأضحى.
- الاحتفال بأسبوع العيد: وذالك بالقيام بسهرات وحفلات بالمناسبة .
- مناسبة عاشوراء: حيث يتم فيها صناعة الخبز الرقيق وتبادله بين الجيران والأحباب وتوزيع الصدقة من طرف المتاجر على الصغار و كذالك توزيع النقود والحلويات على الصغار في المقبرة يقال لهذه العملية ب (ليهليه ).
- الاحتفال بالمولود النبوي الشريف : ويكون هذا بعد أسبوع من يوم المولد ويقال له يوم الأسبوع حيث نقوم بطهي الكسكس ونقوم بإخراجه كصدقة في المساجد .
أما في المساجد تكون قراءة الباشير إلى منتصف النهار أو إلى الظهر وهذا ابتداء من الليل .
- مناسبة ابرير: وتكون في اليوم 14 من شهر افريل حيث تكون الأكلة الرسمية فيها الكسرة مع الحساء .
- الزيارات :زيارة الأولياء الصالحين .
- استعمال المردود في زيادة المولود الجديد على الأسرة : وعند انتهاء عدة المتوقي عنها زوجها وعند ذهاب احد في السفر ويتمنى له العودة .
- خسوف القمر (مرض القمر) / يقال إن القمر مريضة فيضرب بالدف حتى يتم شفاء القمر . وهذا على حسب أعتقاء الأهالي قديما
* نظرة على الإعراس بالمنطقة *
في منطقتنا العرس يكون في سبعة أيام أكثر شيء وتكون نشاطات الرجال والنساء كالأتي:
* نشاطات النساء
- السهرية وهي يوم الحناء.
- العرضة / وجبة تستدعي فيها العروس صديقاتها وتتصدر فيها العروس وتكون في بعض الأحيان متنوعة في الليل بالعقد.
- المروح /وهو اليوم الثالث من العرس وتروح فيه العروس إلى بيت زوجها
عند الرجال .
- يوم العرس تكون وجبة وليمة الرجال وقبلها تكون رقصات البارود وفي الليل وجبة العشاء وموسيقى الطبل .
- وفي اليوم التالي تكون الموسيقى